Zwilling Wetzstähle: Schärfe ohne zu schleifen

Zwilling

Pflegen Sie Ihre hochwertigen Zwilling-Messer für lange Schnitthaltigkeit! Der Wetzstahl hält die Schneidinstrumente lange Zeit so scharf, als wären sie frisch geschliffen. Rasiermesserscharfe Klingen sind nicht nur in der Profi-Küche gefragt. Scharfe Küchenmesser sind eine Grundlage für leichtes, entspanntes Arbeiten. Sie sorgen zudem für mehr Sicherheit, weil Sie exakt und mit weniger Krafteinsatz schneiden können. Es stimmt tatsächlich, dass der Koch sich am stumpfen Messer leichter schneidet.

Es gibt verschiedene Methoden, Messer zu schärfen. Beim Schleifen wird die Wate durch intensiven Abtrag von Material komplett in Form gebracht. Das ist nur selten notwendig. Um die Schärfe nur aufzufrischen, genügt der Wetzstahl, der kaum Material abträgt. Bei einem Kochmesser, das sich stumpf anfühlt, ist meist nur der Grat auf der Schneide umgeklappt. Mit dem Zwilling Wetzstahl richten Sie den Grat auf und das Messer schneidet wieder einwandfrei.

Der richtige Stahl für hochwertige Klingen

Die klassische Form des Zwilling Wetzstahls besteht aus gehärtetem Stahl. Mit glatter Oberfläche dient er dem Auffrischen gut geschärfter Klingen und schont maximal das Material. Alternativ können Sie einen Zwilling Wetzstahl einsetzen, der auch Material abträgt. Damit können Sie auch stark beanspruchte Messer wieder in einen brauchbaren Zustand versetzen. Ein Ersatz für den Schliff kann die Behandlung mit dem Wetzstahl aber nicht sein.

Mit einem Wetzstahl mit feinen Rillen erfolgt zusätzlich ein feiner Abtrag. Bei Keramikwetzstählen ist der Abtrag stärker. Den stärksten Abtrag erreichen Sie mit hochwertigen Zwilling Wetzstählen mit Diamantbeschichtung: für eine effektive Auffrischung der Wate mit wenigen Strichen.

Keramikmesser, Schneidwaren aus Kohlenstoffstahl und edle Damastmesser sollten Sie nicht mit dem Wetzstahl bearbeiten. Diese Materialien sind deutlich härter als der Edelstahl typischer Kochmesser. Es entsteht darauf kein nennenswerter Grat und die harte, schmale Wate kann insbesondere bei asiatischem Schliff leicht ausbrechen, wenn sie hart über den Stahl gezogen wird.

Wollen Sie Ihre hochwertigen Küchenmesser scharfhalten, so nutzen Sie den Zwilling Wetzstahl vor jedem größeren Einsatz und bringen Sie das Set einmal im Jahr zum Schleifen. Oder nutzen Sie den Zwilling Wetzstahl in Kombination mit einem handlichen und effektiven Twin Messerschärfer! Hochwertige Schneidwaren von Zwilling und die passenden Marken-Accessoires finden Sie günstig online bei Galeria Kaufhof!