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Edelstahlpfannen

Edelstahlpfannen sorgen für professionelle Kochergebnisse dank scharfem Anbraten, hoher Hitzebeständigkeit und Kratzfestigkeit.

Ob krosse Krusten, knusprige Bratkartoffeln oder Schmorgerichte – mit Edelstahlpfannen lassen sich viele leckere Gerichte und Küchenklassiker zubereiten. Wer Edelstahlpfannen kaufen möchte, hat die Wahl zwischen vielfältigen Größen, umfassenden Pfannen-Sets sowie Spezialpfannen wie Woks, Fisch- und Crêpespfannen oder auch Servierpfannen. Wir verschaffen einen Überblick über die Vorteile von Edelstahlpfannen.

Ist Edelstahl eine gute Wahl für Pfannen?

Edelstahlpfannen dürfen in gut ausgestatteten Hobby- oder Profi-Küchen nicht fehlen. Durch hohe Hitzebeständigkeit vertragen Edelstahlpfannen Temperaturen von bis zu 400 Grad Celsius und eigenen sich für scharfes, intensives Anbraten. Darüber hinaus lassen sie sich im Ofen für schonendes Garen verwenden.

Edelstahlpfannen: Vorteile und Nachteile

Edelstahlpfannen überzeugen mit folgenden Vorteile:

  • Sehr hohe Hitzebeständigkeit

  • Hervorragende Wärmeeigenschaften

  • Langlebig, robust und kratzfest

  • Ideal für scharfes Anbraten, krosse Krusten und Röstaromen

  • Für Ofeneinsatz geeignet

  • Rostfrei und leicht zu reinigen

  • Je nach Modell auch für Induktion geeignet

Einziger nennenswerter Nachteil: Um Edelstahlpfannen auf Induktionsplatten zu verwenden, gilt es, auf geeignete Modelle zu achten.

Wie lassen sich Edelstahlpfannen richtig benutzen?

Die Stärke von Edelstahlpfannen liegt in ihrer Hitzebeständigkeit, was sie ideal für scharfes Anbraten macht. Vor allem für Kurzgebratenes wie Steak bieten sie perfekte Voraussetzungen, um Röstaromen und krosse Krusten genießen zu können. Mit Antihaftbeschichtung lassen sich zudem Speisen zubereiten, die sonst schnell anbrennen, zerfallen oder anhaften. Bei Edelstahlpfannen ist Einbrennen übrigens nicht erforderlich.

Welche Größe und Kapazität sollte die Edelstahlpfanne haben?

Edelstahlpfannen gibt es in verschiedenen Ausführungen und Größen. Passende Modelle für jeden Bedarf finden sich meist in Durchmessern von 20 bis zu 35 Zentimetern oder mehr. Zur Vielfalt an Edelstahlpfannen gehören unter anderem:

  • Bratpfannen

  • Servierpfannen

  • Wok-Pfannen

  • Schmorpfannen

Besonders beliebte Marken für Edelstahlpfannen sind WMF, Fissler, Rösle und Fackelmann. Unser großes GALERIA Sortiment umfasst zudem hochwertige Küchenausstattung wie Brattöpfe, Bratpfannen sowie Messer & Messerblöcke.

Welche Edelstahlpfannen sind induktionsgeeignet?

Um Edelstahlpfannen am Induktionsherd zu nutzen, gilt es auf den Boden zu achten. Pfannen mit 18/10 oder 18/8-Edelstahl-Böden eignen sich nicht für Induktion. Magnetischer Edelstahl wie 18/0 ist wiederum induktionsgeeignet. Eine Kennzeichnung findet sich in der Regel in der Artikelbeschreibung.

Welche Eigenschaften oder Merkmale gilt es beim Kauf von Edelstahlpfannen zu beachten?

Je nach individuellen Anforderungen gilt es beim Kauf auf diese Eigenschaften zu achten:

  • Durchmesser

  • Edelstahlpfannen unbeschichtet oder beschichtet

  • Mit oder ohne Deckel (meist aus Glas oder Edelstahl)

  • Für Induktion geeignet oder ungeeignet

  • Backofenfest

  • Böden möglichst mit Aluminium- oder Kupferschicht für gleichmäßige Wärmeverteilung

Wie lassen sich Edelstahlpfannen reinigen und pflegen?

Edelstahlpfannen sind mit nicht kratzenden Schwämmen und mildem Spülmittel zu reinigen. Auch wenn einige Pfannen spülmaschinengeeignet sind, empfiehlt sich zur Vorbeugung von Schäden oder Rost die Handwäsche. Beim Stapeln von Pfannen im Küchenschrank sollte immer ein Kratzschutz zwischen den Pfannen liegen.

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