Fondue Set – Spaß, Geselligkeit und echter Schweizer Käse

Fondue ist das beliebte Schweizer Nationalgericht, bei dem es genauso sehr um die Geselligkeit und den Spaß beim Zubereiten geht, wie um den Appetit. Und zwar vor allem um den Appetit auf guten Käse. Denn nach alter Tradition wird im Caquelon (einem Stil-Töpfchen zum langsamen Erhitzen von Flüssigkeiten) eine Mischung aus würzigem Bergkäse und Weißwein geschmolzen. Die berühmten Schweizer Käsesorten wie Appenzeller, Vacherin oder Greyerzer ziehen im zart geschmolzenen Zustand als Fonduezubereitung alle Geschmacksregister, fein würzig abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauch und einem Schuß Kirsch.

Traditionell am Weihnachts- oder Sylvesterabend versammeln sich Familien und Freunde weit über die Schweiz hinaus um Rechaud und Caquelon. Das ist die kleine Feuerstelle und der Fonduetopf. In modernen Wohnzimmern wird hier natürlich nicht wie in den Sennhütten der abgelegenen Alpentäler offenes Feuer verwendet. Heute funktioniert ein Fondue Set elektrisch genauso praktisch, elegant und sicher, wie ein Rechaud, der mit geruchloser Brennpaste betrieben wird.

Wundervolle Lagerfeuerstimmung – einfach, praktisch und sicher

Daneben gehört zu einem vollständigen Set noch etwas Zubehör. Allem voran die langen Fondue Spieße, mit denen Stücke von Brot oder Kartoffeln in die Käsezubereitung gehalten werden, bis sie schön überbacken und gegart sind. So kommt am Wohnzimmertisch die wundervolle Bräter- und Lagerfeuerstimmung auf, durch die das Fondue so beliebt geworden ist. Und natürlich gehört es hier auch dazu, sich ab und zu freundschaftlich um einen entwischten Bissen zu streiten!

Mit einer Vielzahl von Rezepten wird diese tolle Tradition auch über lange Jahre weg nie langweilig. Wer gern etwas Neues probieren möchte, kann zum Beispiel durch eine Variation der Käsemischung dem Fondue eine kräftigere Note geben. Dazu nimmt man hälftig Appenzeller und gut gereiften Schweizer Emmentaler. Eine spannende Variante ist das Fondue Vigneron, bei dem nicht nur mit Weißwein abgeschmeckt wird, sondern der Wein einen Hauptteil der Zubereitung im Fondue Set ausmacht.

Das passende Fondue Set für Ihre Feier

Um das Set auf besonders außergewöhnliche Weise zum Einsatz zu bringen, kann der Käse auch ganz außen vor gelassen werden. Beim französischen Winzerfondue köchelt eine Weißweinzubereitung im Caquelon und statt Brot und Kartoffeln werden Stücke von Fisch und hellem Fleisch darin gegart.

Ähnlich funktioniert das Fondue Chinoise. Diese alte Tradition stammt aus den ostasiatischen Garküchen. Ähnlich, wie im Schweizer Fondue Set werden dabei die Speisen in köchelnder Brühe gegart. Mit Fisch, Gemüse und Meeresfrüchten entsteht ein sehr interessantes Menü, das einen tollen Abend verspricht, sowohl von der kulinarischen als auch von der geselligen Seite her.

Für welche Variante Sie sich auch entscheiden, ein hochwertiges Fondue Set gehört zur Grundausstattung dazu. Werfen Sie einen Blick auf die vielen Angebote bei Galeria Kaufhof! Hier können Sie für Ihre Feier ganz bequem das passende Fondue Set online kaufen.

20% auf Töpfe & Pfannen von Fissler! Jetzt sparen >