Fondue – das perfekte Gericht für lange Abende mit guten Freunden

Ob als Festtags-Klassiker oder als wundervoll geselliges Essen mit Freunden: Das Fondue ist in allen seinen Varianten ein Volltreffer. Vom Käsefondue über das klassische Fleischfondue mit heißem Fett bis hin zum exotischen "Fondue chineoise": Bei Galeria Kaufhof finden Sie im Onlineshop die passenden Fondue Sets.

Eine gesellige Runde, versammelt um einen Topf mit geschmolzenem, aromatischen Bergkäse – ein Fondue ist gerade in der kalten Jahreszeit ein perfektes Gericht für lange Abende mit guten Freunden. Gemeinsam mit dem Raclette gehört das Käsefondue zu den Schweizer Nationalgerichten, bei denen die entspannte Geselligkeit eine ebenso große Rolle spielt, wie der Käse, der traditionell am Feuer geschmolzen wird.

In vielen Familien und Freundeskreisen weit über die Schweizer Berge hinaus hat das Gericht schon lange Tradition. Es hat einen ganz besonderen Reiz, wenn alle gemeinsam um den Fonduetopf versammelt sind und nach altem Brauch ihr Essen am Gabelspieß zubereiten.

Man unterhält sich, schaut nach, ob der eigene Spieß schon fertig ist und wählt aus der großen Zutatenvielfalt das eine aus, worauf man als nächstes Appetit hat. So entsteht eine wunderbare Atmosphäre von entspannter Gemeinschaft und konzentrierter Geschäftigkeit, die Kinder und Erwachsene schnell in ihren Bann zieht. Die Suche nach den verloren gegangenen Häppchen gehört selbstverständlich auch dazu.

Echte Lagerfeuerstimmung an der Wohnzimmertafel

Das Käsefondue ist die ursprüngliche und bekannteste Art. Der Name stammt aus Savoyen und den Westalpen und bedeutet nichts anderes als "geschmolzen", genauso wie die Fonduta al Formaggio aus dem italienischen Piemont. In klassischen Rezepten wird der Käse mit Weißwein geschmolzen und mit einem Schuss Kirsch, Knoblauch und Pfeffer abgeschmeckt. Für das Aroma ist natürlich der Käse das Wichtigste. Für die Käsezubereitung nimmt der Schweizer gut gereiften Greyerzer, Vacherin oder Appenzeller, die man auch gut mischen kann.

Ein vollständiges Fondue Set besteht aus dem Caquelon, einem Topf, der traditionell aus Keramik besteht und in dem das Gericht warmgehalten wird. Dazu kommt der Rechaud, der Tischofen, der das offene Feuer ersetzt. Elektrisch, mit Gas oder Brennpaste kommt auch ungefährlich auf dem Wohnzimmertisch echte Lagerfeuerstimmung auf. Schließlich gehören zum Fondue Set die langen Gabeln, mit denen Stücke von Brot und gegarten Kartoffeln in die Käsemasse getaucht werden können.

Spannende Fondue Varianten - von Vigneron bis zu Fondue Chinoise

Beliebt und weit vebreitet sind auch andere moderne oder traditionelle Varianten des Fondue. So wird im Fondue Chinoise, dem chinesischen Fondue, statt Käse eine gewürzte Bouillon erhitzt, in der dann Stücke von frischem Gemüse, Fleisch oder Garnelen gegart werden. Diese Form der Zubereitung stammt aus Ostasien und verdankt seinen Namen bei uns nur der Ähnlichkeit mit dem Schweizer Käsegericht. Gemeinsam haben beide Traditionen den wunderbaren Aspekt der Geselligkeit, die bei der Zubereitung der Speisen um den Fonduetopf entsteht. So ist das Fondue Chinoise eine schöne Wahl für jeden, der mal etwas Abwechslung sucht oder kein großer Käseliebhaber ist.

Spannende Varianten sind auch das Fondue Vigneron, in dem der Wein einen größeren Anteil ausmacht oder das Winzerfondue, bei dem der Käse ganz außen vor bleibt und Fleisch oder Fisch in gewürztem Weißwein oder Rotwein gegart werden. Spannend für große und kleine Leckermäulchen ist ein Schokoladenfondue. Hier werden statt Brot Stücke von frischen und getrockneten Früchten und Nüsse mit geschmolzener Schokolade überzogen.

Haben Sie sich schon entschieden, welche Variante Ihnen am besten zusagt? Das Käsefondue zum Familienfest am Heiligen Abend? Oder ein Fondue Chinoise für einen langen Winterabend mit guten Freunden? Das passende Fondue Set für ihr bevorzugtes Rezept finden Sie wie immer günstig bei Galeria Kaufhof.

20% auf Töpfe & Pfannen von Fissler! Jetzt sparen >