Induktionstöpfe – eine echte Innovation für die Küche

Energie-effizient, schnell, sparsam und einfach kochen Sie mit der Technologie eines Induktionsherdes. Um diese Vorteile nutzen zu können brauchen Sie spezielle Kochtöpfe aus ferromagnetischem Material. Geeignete Induktionstöpfe finden Sie in großer Auswahl im Onlineshop von Galeria Kaufhof. Jetzt günstig bestellen!

Die meisten Techniken, mit denen wir unser Essen zubereiten, haben eine Geschichte, die mehrere Jahrtausende alt ist. Echte Innovationen, die etwas grundlegend Neues bringen, sind daher in der Küche heute nicht unbedingt an der Tagesordnung. Doch hin und wieder hält der Fortschritt auch in der Küche Einzug und beschert professionellen Küchenchefs und begeisterten Hobbyköchen interessante Möglichkeiten, mit denen sie die Arbeit am Herd noch einfacher, schneller und sparsamer gestalten können.

Das Kochen mit Induktionstöpfen ist eine dieser interessanten Innovationen. Klassische Herde erzeugen Hitze durch Verbrennung von Gas oder durch die Erhitzung einer Kochplatte mittels einer Heizspirale. Das Induktionsprinzip stellt dazu seit einigen Jahren eine Alternative zur Verfügung, die man in Erwägung ziehen sollte. Denn sie ist nicht nur effektiv, sondern spart dabei auch noch wertvolle Energie.

Sparsam und effektiv - Wärme an der Stelle, an der sie gebraucht wird

Bei der Technik des Induktionskochens wird die Wärme direkt im Boden und in den Seitenwänden der Induktionstöpfe durch elektrische Induktion produziert. Eine Spule unterhalb der Kochplatte erzeugt ein magnetisches Feld, das erst dann Wärme produziert, wenn es auf den Widerstand des Materials der Induktionstöpfe trifft.

Ein Induktionsherd sorgt dadurch dafür, dass nicht nur der Boden des Kochgeschirrs, sondern auch die Seitenwände erhitzt werden, was eine bessere Wärmeverteilung bewirkt. Die Folgen sind eine energiesparendere Ausnutzung der erzeugten Wärme sowie eine kürzere Garzeit. Da ein Induktionskochfeld mittels induktiv erzeugter Wirbelströme das Kochgeschirr erwärmt, benötigt man natürlich entsprechend geeignete metallische Töpfe für Induktion, die am besten mit einem Boden aus ferromagnetischem Material ausgestattet sein sollten.

Die Vorteile der Induktionstechnik sind mehrere: Ein Gasherd und ein Elektroherd erzeugen Wärme in einer Wärmequelle. Die Hitze muss dann erst zum Topf weitergeleitet werden. Dabei entstehen naturgemäß Verluste. Die in den Induktionstöpfen erzeugte Wärme befindet sich dagegen sofort an der Stelle, an der sie wirken soll – nämlich im Boden und in den Wänden des Topfes oder der Bratpfanne, wo sie sofort zur Erwärmung des Kochguts wirksam wird.

Damit ist diese Form des Kochens nicht nur sparsamer, sondern auch schneller. Da die Kochplatte selbst nur sekundär von dem heißen Topf erhitzt wird, verringert sich auch drastisch die Verbrennungsgefahr und das Einbrennen von Speiseresten. Kochen mit Kindern ist so deutlich weniger riskant und die Reinigung der Küche geht ruck zuck.

Induktionstöpfe – hohe Materialqualität und massive Verarbeitung

Nicht alle Kochtöpfe sind als Induktionstöpfe geeignet. Um die Energie eines Magnetfelds effektiv in Hitze umzuwandeln, werden Töpfe aus ferromagnetisch wirksamem Stahl benötigt. Leicht sind solche Töpfe an dem Induktionskennzeichen, einer Spule im quadratischen Feld, zu erkennen. Ein starker Boden und kräftige Wände erzielen hierbei eine stärkere Wärmewirkung, als dünnwandige, leichtgewichtige Töpfe. Kupfer, Glas, Keramik und andere, nicht magnetische Materialien sind für das Induktionskochen völlig ungeeignet.

Auch, wenn Sie keinen Induktionsherd besitzen - wenn ein Topfset diese Kennzeichnung trägt, ist das ein besonderes Qualitätsmerkmal, das für hohe Materialqualität und massive Verarbeitung bürgt. Der Umstieg auf einen Induktionsherd bleibt so für später auch immer eine Möglichkeit.

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